अधिकांश लोगों को हर चीज के साथ टोमेटो कैचअप खाने की आदत होती है। कैचअप खाने की आदत सिर्फ बच्चों में ही नहीं बल्कि हर उम्र के लोग में होती है। ब्रेड पकोड़ा, मैगी, पिज्जा हो या बर्गर, पास्ता, सभी के साथ इन्हें कैचअप खाने की आदत है।
लेकिन आपको यह जानना चाहिए कि किसी भी चीज को जरूरत से ज्यादा खाने से इसका खामियाजा आपकी सेहत को भुगतना पड़ता है। कैचअप आपके सेहत के लिए नुकसानदेह है। संशोधन के मुताबिक, कैचअप में न तो प्रोटीन होता है, न ही फाइबर। इसके बजाय स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचाने वाले पदार्थ ज्यादा होते हैं। कैचअप में शुगर, नमक, कई तरह के मसाले और फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप का इस्तेमाल किया जाता है जो हेल्थ के लिए बहुत नुकसानदायक है। इसके कई साइड इफेक्ट हैं
ज्यादा कैचअप खाने के साइड इफेक्ट
1. मोटापा: कैचअप में ज्यादा फ्रुक्टोज होता है इसलिए यह मोटापा को बढ़ाता है और इंसुलिन की मात्रा को भी कम करता है।
2. पोषक तत्वों का अभाव: टमाटर में ज्यादा पोषक तत्व नहीं पाए जाते है। इसमें प्रोटीन और फाइबर भी नहीं होता इसलिए ज्यादा कैचअप हेल्थ के लिए नुकसानदेह है।
3. एसिडिटी – कैचअप एसिडिक नेचर का होता है। इसलिए यह एसिडिटी और हार्टबर्न की समस्याएं पैदा कर देता है। यह डाइजेस्टिव सिस्टम को भी खराब करता है।
4. किडनी प्रॉब्लम – ज्यादा कैचअप खाने से पेशाब में कैल्शियम की मात्रा बढ़ जाती है। इससे किडनी स्टोन की समस्या हो सकती है।
5. एलर्जी – कैचअप में हिस्टामाइन्स केमिकल की मात्रा ज्यादा होती है। हिस्टामाइन्स कई लोगों में एलर्जी की समस्या पैदा कर सकता है। इसलिए इससे एलर्जिक रिएक्शन जैसे छींक आने और सांस लेने समस्या हो सकती है।
6. जोड़ों में दर्द: किसी भी तरह के प्रोसेस्ड और पहले से तैयार फूड में सूजन पैदा करने की क्षमता होती है जो जोड़ों के दर्द को बढ़ा सकती है।
7. हार्ट की बीमारी – टमाटर में ज्यादा फ्रुक्टोज होता है जो ट्राइग्लिसराइड नाम का केमिकल बनाता है। यह केमिकल हार्ट के लिए प्रॉब्लम की समस्या उत्पन्न करता है।